08.02.2008
Die Landeszentrale für politische Bildung Bremen teilt mit:
Im Rahmen des Begleitprogramms zur Ausstellung „Kanonen statt Butter. Ernährung und Propaganda im „Dritten Reich’“, die noch bis zum 1. März 2008 in der Staats- und Universitätsbibliothek Bremen (SuUB) zu sehen ist, hält Dr. Ulrike Thoms (Berlin) am Dienstag, dem 12. Februar 2008, 19.00 Uhr, in der SuUB den Vortrag „Zwischen Leistungsideal, industriellen Interessen und Militärstrategie. Ernährungsforschung bei der Wehrmacht 1933-1945“.
Hierzu sind interessierte Gäste herzlich willkommen.
Die Bedeutung der Ernährung für die Kampfkraft und Kampfmoral der Truppen war den Militärstrategen seit dem ausgehenden 18. Jahrhunderts sehr wohl bewusst. Daher hat sich die Ernährungsforschung seit dieser Zeit immer wieder intensiv mit der Ernährung der Soldaten beschäftigt, ganz besonders intensiv im Nationalsozialismus. Der Vortrag wird sich besonders der Frage widmen, wie weit die Ernährungsindustrie sich an der Entwicklung neuer, feldtauglicher Produkte beteiligte, was sie sich davon versprach und was mit diesen Produkten nach Kriegsende geschah.
Dr. Ulrike Thoms arbeitet im Institut für Geschichte der Medizin/ Charité Berlin. Sie hat in Münster Neueste Geschichte, Germanistik und Kommunikationswissenschaften studiert und mit einer Arbeit über Krankenhaus- und Gefängniskost promoviert. Neben der Geschichte der Ernährung und insbesondere der Ernährungswissenschaften erstrecken sich ihre Interessen u.a. auf die Geschichte des klinischen Versuchs und der Pharmazie, der Körpergeschichte und der Biowissenschaften.
Der Vortrag von Frau Dr. Thoms findet statt im Rahmen des Programms zum „27. Januar - Tag des Gedenkens an die Opfer des Nationalsozialismus“ 2008