Sie sind hier:
  • Forum Küche ist eins

Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft

Forum Küche ist eins

Senatorin Moosdorf gratuliert zum ersten Geburtstag

25.06.2025

Das Bremer Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung, Forum Küche, feiert seinen ersten Geburtstag. Zu diesem Anlass hat die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, Kathrin Moosdorf, heute (25. Juni 2025) einen Kochkurs im Forum besucht. Sie würdigte damit die Arbeit der Köchinnen und Köche der Bremer Gemeinschaftsverpflegung und das Team des Forums, die sich gemeinsam für gesunde, leckere und zukunftsfähige Ernährung in Bremer Kitas, Schulen und Krankenhäusern einsetzen.

Kathrin Moosdorf (Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft), Ralf Perplies (Direktor vhs) und Anne Bockelmann (Leiterin Forum Küche) anlässlich des ersten Geburtstags des Bremer Kompetenzzentrums für nachhaltige Ernährung Forum Küche
Kathrin Moosdorf (Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft), Ralf Perplies (Direktor vhs) und Anne Bockelmann (Leiterin Forum Küche) anlässlich des ersten Geburtstags des Bremer Kompetenzzentrums für nachhaltige Ernährung „Forum Küche“. Foto: Umweltressort

Dazu die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft Kathrin Moosdorf: "Das Forum Küche bringt Menschen zusammen. Hier lernen Köchinnen und Köche neue Wege gesünderes und nachhaltigeres Essen zuzubereiten, das auch noch richtig lecker ist. Kindern in Kitas schmeckt das genauso gut wie Patientinnen und Patienten in unseren Krankenhäusern. Es ist außerdem ein wichtiger Beitrag zum Schutz unserer Umwelt und des Klimas. Nicht zuletzt profitieren unsere regionalen landwirtschaftlichen Betriebe davon, dass ihr Produkte direkt vermarktet in unseren Kochtöpfen landen. Ich danke allen, die täglich mit großem Engagement am Erfolg des Forum Küche mitwirken."

Zur Feier des Tages hat Kathrin Moosdorf dem Leiter der Volkshochschule (vhs), Ralf Perplies, und der Leiterin des Forum Küche, Anne Bockelmannn, einen Geburtstagskuchen überreicht. Im Anschluss haben sie einen Backkurs für Köchinnen und Köche besucht, die in Kita- und Schulkantinen arbeiten. Mehr als 300 Teilnehmende aus 49 Bremer Kitas haben im ersten Jahr des Forum Küche einen Kochkurs gemacht.

Dazu vhs-Leiter Ralf Perplies: "Die Ernährungswende hin zu einer nachhaltigeren und gesünderen Ernährung ist eine gemeinschaftliche Aufgabe, an der viele Akteurinnen und Akteure beteiligt sind. Für diese ist Forum Küche innerhalb des letzten Jahres zu einem zentralen Ort der Qualifizierung, Beratung und Vernetzung geworden. Das freut mich sehr – Forum Küche ist für mich ein überzeugendes Beispiel dafür, wie ressortübergreifende Zusammenarbeit konkrete Lösungen für die Menschen ermöglicht und zugleich positive Impulse für Bremen setzt."

Neben der vhs arbeiten weitere Kooperationspartner wie die Sarah Wiener Stiftung, die AOK und das Landesinstitut für Schule (LIS) im Forum Küche daran mit, die Ziele des Aktionsplans 2025 umzusetzen. Der Plan sieht vor, in der Gemeinschaftsverpflegung mehr Regionalität und Saisonalität sowie mehr Bio in den Speiseplan zu integrieren. Im Austausch mit Kantinenkräften fördert das Kompetenzzentrum so einen Wandel hin zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung zum Wohle von Mensch, Umwelt und Klima.

Dazu die Leiterin des Forum Küche, Anne Bockelmann: "Ich möchte mich bei meinem Team für die tolle Arbeit bedanken und freue mich auf viele neue Veranstaltungen und Angebote im kommenden Jahr, die den Wandel hin zu einer nachhaltigeren und gesünderen Ernährung weiter voranbringen. Zukünftig auch noch stärker in den Bremer Stadtteilen Vorort."

Achtung Redaktionen:
Die Pressestelle des Senats bietet Ihnen das Foto zu dieser Mitteilung zur honorarfreien Veröffentlichung an. Foto: Umweltressort
Foto-Download (jpeg, 165.2 KB)

Ansprechpartnerin für die Medien:
Ramona Schlee, Pressesprecherin bei der Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, Tel.: (0421) 361-96 269, E-Mail: ramona.schlee@umwelt.bremen.de