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Die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft

Forum Küche geht weiter

Senat sichert erfolgreiches Projekt für die nächsten Jahre ab

19.08.2025

Im Forum Küche können insbesondere Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung mehr über gesunde, ökologische und nachhaltige Lebensmittel und deren Verarbeitung lernen. Das Forum arbeitet seit gut einem Jahr, rund 1.000 Personen aus dem Bereich Gemeinschaftsverpflegung haben bereits an Workshops oder anderen Veranstaltungen teilgenommen. Diese Erfolgsgeschichte geht nun weiter, die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft stellt dafür insgesamt 1,6 Millionen zur Verfügung.

Dazu die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft Kathrin Moosdorf: "Wie wir uns ernähren, ist aus vielen Perspektiven wichtig. Es ist wichtig für die Gesundheit. Es ist wichtig für die Umwelt und das Klima. Und natürlich ist es auch für unsere regionale Wirtschaft sowie die Landwirtinnen und Landwirte entscheidend, was wir essen. Das Forum Küche verbindet all diese Perspektiven. Insbesondere die Kinder in den Kitas und Schulen, aber auch andere, die in öffentlichen Kantinen essen, können davon profitieren. Das erste Jahr des Forums Küche ist gut gelaufen und ich freue mich, dass das Forum auch in den kommenden Jahren mehr leckeres, gesundes und ökologisches Essen auf die Teller der Bremerinnen und Bremer bringen wird."

Das Forum Küche ist das Bremer Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung. Es ist in der Volkshochschule im Bamberger Haus zu finden. Sein Hauptzweck besteht darin, die Qualität der Verpflegung in Schulen, Kitas, Kantinen und Krankenhäusern zu erhöhen und gesundheitsförderliche sowie nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung zu etablieren. Das Forum Küche bietet dazu Fortbildungen und Beratungen für Köchinnen und Köche, Pädagoginnen und Pädagogen, Cateringbetriebe sowie Bürgerinnen und Bürger an. Es fördert darüber hinaus den Austausch und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Akteurinnen und Akteuren der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette. Anbau, Verarbeitung, Küchenpersonal sowie interessierte Bremerinnen und Bremer kommen hier zusammen um gemeinsam eine klimagerechte, ökologisch und sozial nachhaltige und gesunde Ernährungswende zu schmieden.

Aufgrund dieser intensiven Arbeit für ein nachhaltiges Agrar- und Ernährungssystem und damit verbunden der Einrichtung des Forums Küche wurde Bremen im Jahr 2024 von der Europäischen Kommission als beste Bio-Stadt Europas im Rahmen der "EU Organic Awards" ausgezeichnet. Darüber hinaus hat das Forum Küche im Verbund mit der Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, der VHS Bremen, der Verbraucherzentrale Bremen, dem Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie (Bips) und dem Bremerhavener Ernährungsrat bereits über 1,2 Millionen Euro Bundesmittel für Bremen und Bremerhaven im Modellregionenwettbewerb "Ernährungswende" der Bundesregierung für den Zeitraum 2024–2027 eingeworben.

Um die gute Arbeit des Forums Küche weiter zu ermöglichen, wird es bis zunächst 2029 auf solide finanzielle Füße gestellt. Ziel ist es, weitere Bundes- und EU-Mittel einzuwerben, um gesunde, nachhaltige und ökologische Ernährung in Bremen zu stärken.

Ansprechpartnerin für die Medien:
Ramona Schlee, Pressesprecherin bei der Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, Tel.: (0421) 361-96 269, E-Mail: ramona.schlee@umwelt.bremen.de