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Erdgeschoss des Bamberger Hauses ist geschmackvoller Treffpunkt der Demokratie

Neues Foyer und Forum Küche ab jetzt in der vhs

09.04.2024

Gemeinsame Pressemitteilung mit der Volkshochschule Bremen

Mit dem symbolischen Durchtrennen des roten Bandes hat Bürgermeister und Kultursenator Andreas Bovenschulte heute (9. April 2024) gemeinsam mit Kathrin Moosdorf, Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft, das neue Kompetenzzentrum für nachhaltige Ernährung "Forum Küche" sowie das neu gestaltete Erdgeschoss der Bremer Volkshochschule (vhs) eröffnet.

Eröffnung des neuen Forum Küche in der Bremer vhs: Bürgermeister Andreas Bovenschulte, Senatorin Kathrin Moosdorf, vhs-Direktor Ralf Perplies und das Team des Forum Küche, Florian Minzlaff, Susanne Nolte, Steffen Rosemeier und Tessa Bornemann. Foto: Senatspressestelle
Eröffnung des neuen Forum Küche in der Bremer vhs: Bürgermeister Andreas Bovenschulte, Senatorin Kathrin Moosdorf, vhs-Direktor Ralf Perplies und das Team des Forum Küche, Florian Minzlaff, Susanne Nolte, Steffen Rosemeier und Tessa Bornemann. Foto: Senatspressestelle

Bürgermeister Bovenschulte: "Das ist ein guter Tag für die Volkshochschule und es ist ein guter Tag für alle Bremerinnen und Bremer, die beruflich oder auch privat in Gemeinschaftseinrichtungen für gutes Essen sorgen. Sei es in der Schule, in der Kita oder im Verein. Die neuen Lehrküche ist der perfekte Schulungsraum und bereichert das Angebot der vhs, die seit mehr als 100 Jahren für lebenslanges Lernen steht. Ich wünsche allen Teilnehmenden kulinarische Abenteuer, jede Menge Inspiration und köstliche Kocherlebnisse."

Mit dem Forum Küche will Bremen die Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger und gesünder machen. Eine Umfrage aus dem Jahr 2021 zeigt, dass eine deutliche Mehrheit der Bürgerinnen und Bürger sich genau das wünscht. Deswegen hat die Stadt den "Aktionsplan 2025" beschlossen und setzt bereits seit vielen Jahren erfolgreich Maßnahmen um. Mit dem Kompetenzzentrum "Forum Küche" und der neuen Lehrküche in der vhs ist ein weiterer Meilenstein erreicht. In der vollausgestatteten Küche gibt es künftig Lehrgänge für das Küchenpersonal und das pädagogische Personal von Kitas und Schulen. Aber auch andere Interessierte können in der Küche mehr über gesunde und nachhaltige Ernährung erfahren. Welche Rolle spielen regionale und Bioprodukte, wie koche ich ressourcenschonend und wie vermittle ich auch schon den Kleinsten, was gesundes Essen ist? Um diese und andere Inhalte wird es in den Kursen gehen.

Dazu die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft Kathrin Moosdorf: "Mir ist wichtig, dass in unseren Kitas, Schulen und Krankenhäusern nicht nur leckeres, sondern auch nachhaltiges und gesundes Essen auf den Tisch kommt. Deswegen treiben wir die Umsetzung des Aktionsplans 2025 konsequent voran. Klar ist auch: Wir wollen die Mitarbeitenden insbesondere in den Kantinen mit den gestiegenen Anforderungen nicht alleine lassen. Mit dem Forum Küche bieten wir einen tollen Ort, um mehr zu lernen über nachhaltige Ernährung. Wenn dieses Wissen dann in den Kitas und Schulen quasi im Suppentopf landet, schmeckt das auch noch unseren Kindern." Für die Einrichtung der neuen Lehrküche hat die Senatorin für Umwelt, Klima und Wissenschaft 1,3 Millionen Euro bereitgestellt. Die Kurse und Veranstaltungen führt die Bremer vhs ab sofort durch. Schon am Donnerstag gibt es ein erstes Netzwerktreffen im neuen Forum Küche, auf dem weitere Pläne für gesunde und nachhaltige Ernährungssysteme geschmiedet werden.

Die Lehrküche des neuen Forum Küche in der vhs Bremen. Foto: Senatspressestelle
Die Lehrküche des neuen Forum Küche in der vhs Bremen. Foto: Senatspressestelle

vhs-Direktor Ralf Perplies äußerte sich erfreut über die die neuen Möglichkeiten im Erdgeschoss der VHS: "Die Schaffung dieses neuen Lern- und Begegnungsortes ist ein großer Schritt für Bremen und seine Volkshochschule. Hier können Bremerinnen und Bremer künftig aktiv an der Vision einer nachhaltigen Zukunft mitwirken." Das Erdgeschoss, nun ausgestattet mit dem Forum Küche samt neuer Lehrküche und angrenzenden Seminarräumen, werde zu einem zentralen Raum für die Fortbildung aller Akteurinnen und Akteure in der Gemeinschaftsverpflegung " sowie für Austausch, Vernetzung und gemeinsame Weiterentwicklung relevanter Themen wie gesunder Ernährung, nachhaltigem Konsum, Demokratieförderung, Friedensarbeit und Prävention sozialer Spaltung," so Perplies weiter.

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