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Senatskanzlei

Pressemitteilung mit Foto Scherf kochte Menü für die Karate-Europameisterschaften 2003 in Bremen

19.11.2002

Schirmherr stand mit Spitzenkoch Apel in der Natusch-Restaurantküche

Richard Apel, der Chefkoch des renommierten Fischereihafen-Restaurant Natusch in Bremerhaven, kochte gestern Abend (18.11.2002) gemeinsam mit Bürgermeister Dr. Henning Scherf das Menü, das den VIP-Gästen und den Repräsentanten des europäischen Karateverbandes auf der 38. Karate Europameisterschaft vom 9. bis 11. Mai 2003 in Bremen serviert wird. Für die Bewirtung im VIP-Bereich, für den es auch Karten im freien Verkauf gibt, greifen die Organisatoren vom Bremer Karateverband (BKV) auf Unterstützung aus eigenen Reihen zurück: Richard Apel, Goldmedaillengewinner vieler internationaler Meisterschaften der Spitzenköche, betreibt seit mehr als 20 Jahren Karate als Hobby zum Ausgleich für die Arbeit in der Restaurant-Küche des berühmten Fischereihafen-Restaurant Natusch in Bremerhaven. Apel ist Leiter des VIP-Restaurants Karate Europameisterschaft in Bremen und will leichte, mediterran beeinflusste Gerichte zubereiten.


Der Schirmherr der Karate Europameisterschaft, Bürgermeister Dr. Henning Scherf, und Chef de Cuisine Richard Apel waren ein gutes Team in Natusch’s Restaurant-Küche. Das Ergebnis ihrer Arbeit konnte sich sehen – und schmecken lassen: Als Vorspeise wurde passierte Steckrübensuppe mit Backpflaumen und Serrano-Schinken serviert. Das Hauptgericht war ein Filet von der Rotzunge, gebraten in Sesamsaat-Butter, auf Lauch-Kartoffelsauce mit Kürbisgemüse, Zuckerschoten und Buntmöhren an Rosmarinkartoffeln.


Die ersten Verkoster des Karate-Menüs waren Sponsoren der Bremer Karate EM, Vertreter von beteiligten Institutionen, die Mitglieder des Organisationskomitees und der Medien. “Wir möchten Ihnen die Karate Europameisterschaft schmackhaft machen”, sagte Dr. Henning Scherf den Förderern dieses internationalen Sportwettbewerbes: “Helfen Sie mit Ihrem Engagement den Organisatoren der Karate Europameisterschaft, die Stadt Bremen als weltoffene und gastfreundliche Stadt zu präsentieren.”


Scherf selbst erinnert sich noch gut an die tolle Stimmung zur Karate Weltmeisterschaft im Jahr 1980 in Bremen. Von Reiner Zimbalski, Präsident des Bremer Karateverbandes, ließ sich der Schirmherr über den Stand der Vorbereitungen informieren. Zimbalski, der als aktiver Sportler beinah selbst auf der Bremer Weltmeisterschaft gekämpft hätte, sprach von einer sehr guten Nachfrage für die Eintrittskarten: “Wir haben rund 45 Prozent der freien Plätze bereits vergeben.”

Begehrt sind auch die Eintrittskarten mit VIP-Status und Restaurant-Besuch. “Wir bringen die Inhaber der “All-inclusive-VIP-Karten” im Innenbereich in unmittelbarer Nähe zu den Kampfflächen unter. Diese Plätze werden aus ganz Deutschland stark nachgefragt, denn wir Bremer sind die ersten Ausrichter einer internationalen Karateveranstaltung, die Karten für den VIP-Bereich verkaufen.” Der Erfolg gibt dem Organisationskomitee aber recht: von rund 200 Plätzen pro Tag sind etwa 60 Prozent bereits über den Shop im Internet unter www.Karate-EM2003.de und die Ticket-Hotline (04 21 / 9 58 65 80) verkauft.


Die 38. Offiziellen Karate-Europameisterschaften finden in Bremen vom 9. bis 11. Mai 2003 statt. Zum Treffen der Karate-Elite in der Bremer Stadthalle werden rund 750 aktive Sportler und mehr als 650 Funktionäre sowie Betreuer in der Bremer Stadthalle erwartet. Einen Einblick in die schnelle Sportart Karate gaben die zwei Sportler Sergej Hanert und Wasja Baumann (17 Jahre). Sergej Hanert bereitet sich mit der deutschen Nationalmannschaft intensiv auf die Europameisterschaft 2003 in Bremen vor. Wasja Baumann wurde erst vor zwei Wochen Deutscher Schwergewichtsmeister der Jugend in seiner Gewichtsklasse und vertritt Deutschland bei der Karate-Europameisterschaft der Jugend im Februar 2003 in Polen.


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Bürgermeister Dr. Henning Scherf, Schirmherr der Karate-Europameisterschaft 2003 in Bremen, kochte gemeinsam mit Richard Apel (links), Chef de Cuisine des Fischereihafen-Restaurants Natusch in Bremerhaven, das EM-Menü für die Inhaber der VIP-Karten auf der Europameisterschaft. Neben den zwei Köchen der Präsident des Bremer Karate-Verbandes (BKV), Reiner Zimbalski, und BKV-Geschäftsführer Horst Kaireit.


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