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Der Senator für Finanzen | Die Senatorin für Bau, Mobilität und Stadtentwicklung

Ab heute kann im Haus des Reichs gebacken werden

Umweltstaatsrat Enno Nottelmann und Finanzstaatsrat Martin Hagen eröffnen BioBackstube für Kinder

30.11.2022

Die diesjährigen BioBackstube wurde am heutigen Mittwoch (30. November 2022) von den Staatsräten Enno Nottelmann (Umwelt) und Dr. Martin Hagen (Finanzen) feierlich in der ehemaligen Kantine im Haus des Reichs eröffnet. Ab heute bis einschließlich zum 20. Dezember 2022 heißt es für 1.000 Kinder aus fast 50 Kitas und Grundschulen wieder: Weihnachtskekse backen und gleichzeitig etwas lernen.

Zum Start der BioBackstube kamen in der ehemaligen Kantine um Haus des Reichs (v.l.) Umwelt-Staatsrat Enno Nottelmann, Amelie Geyer vom Verein SozialÖkologie, Finanz-Staatsrat Dr. Martin Hagen und Jessica Nixon zusammen (Umweltressort, Projekt BioStadt Bremen). Foto: Finanzressort
Zum Start der BioBackstube kamen in der ehemaligen Kantine um Haus des Reichs (v.l.) Umwelt-Staatsrat Enno Nottelmann, Amelie Geyer vom Verein SozialÖkologie, Finanz-Staatsrat Dr. Martin Hagen und Jessica Nixon zusammen (Umweltressort, Projekt BioStadt Bremen). Foto: Finanzressort

Der Verein Sozialökologie (VSÖ) organisiert die allseits beliebte BioBackstube bereist zum zehnten Mal und sie steht in diesem Jahr wieder unter der Schirmherrschaft der Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität und Stadtentwicklung, Dr. Maike Schaefer.

Ziel der dreiwöchigen Veranstaltung, die im Rahmen des Verbundprojekts "Mehr Bio für Bremen" der BioStadt Bremen zusammen mit dem Verein Sozialökologie stattfindet, ist es, die Zusammenhänge ökologischer Lebensmittelproduktion und -weiterverarbeitung mit viel Spaß für die Kinder nachvollziehbar und lebendig zu erklären.

Nach der Eröffnungsrede wurde gerätselt, welche Zutaten im Plätzchenteig verarbeitet sind und nachdem die Schürzen umgebunden und die Mützen aufgesetzt waren, erwachte die 10. Biobackstube zum Leben. Die Kinder der Klasse 4B der Grundschule Rablinghausen begannen mit dem Verarbeiten des Dinkelvollkornteigs, denn bevor dieser von den motivierten und kreativen kleinen Bäckerinnen und Bäckern ausgestochen oder zu kleinen Figuren wie Sterne, Füchsen oder anderen Figuren geformt werden konnte, musste er erst einmal ausgerollt werden. Auch die beiden Staatsräte halfen fleißig mit und formten gemeinsam mit den Kindern weihnachtliche Plätzchen.

Während die Plätzchen im Ofen langsam anfingen zu duften, erkundeten die Kinder die Getreide- und Gewürzzutaten ihrer Plätzchen. Dabei durften sie mit allen Sinnen beispielsweise erfahren, dass ein Getreidekorn nach Mehl schmeckt, wie die Körner der verschiedenen Getreidesorten an der Pflanze aussehen, wie BioGetreide wächst und was dieses zum gesunden Wachstum braucht oder wie eigentlich Vanille oder Zimt riechen.

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